Absolvent der THR

Tobias de Vries

Tobi hat im Sommer 2019 seinen Masterabschluss in Theologie an der THR gemacht. Er erzählt, was sich mittlerweile bei ihm getan hat.

Wann war Dein Antrittsgottesdienst- oder -veranstaltung und wo?

Da ich als Missionar mit der Allianzmission ausgesandt wurde, hatte ich einen "Aussendungsgottesdienst" in der Evangelisch-methodistischen Kirche Metzingen Ende Juli 2019. Auf Gran Canaria hatte ich dann mehrere Antrittsgottesdienste: Weil meine Frau Lene und ich in einem Jugendprojekt auf der Insel arbeiten, hatten wir sowohl in dem Projekt selbst (Cambio in Las Palmas) einen Gottesdienst, als auch in den beiden Partnergemeinden im Süden (Maspalomas) und im Osten der Insel (Vecindario)

Was hat Dich am meisten an der neuen Stelle überrascht?

Die Vielseitigkeit meines Jobs: Von spanischer Sprache lernen (ich dachte, das hätte sich mit Griechisch und Hebräisch erledigt...), bis hin zu Seelsorge, Gitarrenunterricht, Erlebnispädagogik, Gemeindegründungsprojekten, Lehreinheiten halten und gestalten, und und und.

Was war das Thema Deiner ersten Predigt?

Das Thema bei dem Einführungsgottesdienst bei Cambio war Galater 4,5-7 - Der Wechsel des Menschen von einem Sklaven des Gesetzes zu einem Kind Gottes. Passend, weil "Cambio" auf Spanisch soviel wie "Wechsel" oder "Veränderung" heißt.

Was war das schönste Kompliment, das Du bisher bekommen hast?

Ein Teilnehmer von Cambio sagte mir nach Abschluss des Kurses, dass er durch mich die väterliche Liebe Gottes besser verstanden hätte.

Was möchtest Du den THR-Studierenden rückblickend weitergeben?

3 Dinge haben mir besonders durch Theo-Studium geholfen: 1) Macht neben dem Studium eine ehrenamtliche Tätigkeit, die euch vom "Theologisieren" wieder auf den Boden der Tatsachen holt (z.B. Jungschararbeit, Missionseinsätze in den Ferien, usw.). 2) Ihr werdet viele Wörter im Studium hören, sagen und vor allem Lesen. Bei allem, was euch da durcheinanderbringen wird oder kann: Konzentriert euch immer wieder auf das eine Wort Gottes, Jesus. 3) Sucht euch Gleichgesinnte, die einen ähnlichen Hintergrund und damit auch ähnliche Herausforderungen haben wie ihr.
Ich wünsche Euch viel Erfolg und Gottes Segen beim Studieren!

Und was sich gerade noch bei Tobi und Lene de Vries tut, wo sie sind und was sie als nächstes "vorhaben", das erzählen sie in ihren monatlichen Vlogs auf YouTube.

Absloventin der THR

Wie geht es eigentlich ...?

Sarach Bach ist seit Oktober 2020 Pfarrerin in der EMK Schwarzenburg, Schweiz, und so ist es ihr ergangen

Finanzielle Unterstützung

Christliche Spiritualität - Stipendien

Mitglieder der Evangelisch-methodistischen Kirche (EmK) können Fördergelder erhalten

Ökumenischer Kirchentag

Vorbereitungen für Mai 2021

Projektkommission „Basiswissen Theologie und Glaube“ tagt zur Vorbereitung auf den 3. Ökumenischen Kirchentag in Frankfurt am Main

Aktuelle Bestimmungen für die Bibliothek

Die Präventionsmaßnamen wurden den neusten Bestimmungen angepasst

Aktuelle Infos zum Studienbetrieb

Der Studienbetrieb findet weiterhin im Fernstudien-Modus statt, der Semesterabschluss ist in Planung

berufbegleitender Masterstudiengang

Ermäßigung für Hauptamtliche der EmK*

Günstigere Studiengebühren bei Anmeldungen bis zum 15. Juli für das Studium "Christliche Spiritualität"
*Evangelisch-methodistische Kirche

Masterstudiengang

Christliche Spiritualität - berufbegleitend studieren

Christliche Spiritualität verschiedener Konfessionen und anderer Religionen vertiefen oder neu kennenlernen

Absolvent der THR

Wie geht es eigentlich ...?

Tobias de Vries hat 2019 seinen Master in Theologie abgeschlossen und so ist es ihm ergangen

Schwerpunkt Soziale Arbeit und Diakonie

Erfahren Sie mehr über Dr. Dorothea Hüsson, die neue Professorin für Soziale Arbeit und Diakonie

Theologie – jetzt mit Schwerpunkt Soziale Arbeit und Diakonie

Ab Oktober geht es los und die Vorbereitungen sind im vollen Gange

Online Gespräch

Wenn es schwierig wird

«BibleTrack Special» diskutierte mit Dr. Jörg Barthel das Thema Gewalt im Alten Testament

FSJlerInnen

Theologie-Einblicke per Videokonferenz

Eine Woche lang nahmen sechs junge Erwachsene digital am Hochschulleben teil

"Sieben Wochen mit Gesang"

Balkonsingen in der Nachbarschaft der Theologischen Hochschule

Wie feiern wir Gottesdienst?

Entscheidungshilfen und Tipps für den Gottesdienst in der Übergangszeit

Spezielle Homiletik in Corona-Zeiten

Cruciflix - Pastor DC auf YouTube

Für Jugendliche hat sich Damien Carruthers - Pastor DC - ein spezielles Format überlegt