"Sieben Wochen mit Gesang"

Corona

Als die Regierungen von Bund und Ländern Mitte März in Deutschland einschneidende Kontaktbeschränkungen angeordnet hatten und die Evangelische Kirche in Deutschland – inspiriert durch die Balkongesänge in Italien und Spanien – zum allabendlichen gemeinsamen Singen aufrief, luden auch die Dozentenfamilien Eschmann und Schuler in dem hochschuleigenen Haus in der Mörikestraße 18 in Reutlingen zu einem gemeinschaftlichen Singen des Abendlieds „Der Mond ist aufgegangen“ ein. Die Resonanz war groß. Bis zu fünfzig Menschen aus der Nachbarschaft stimmten in das abendliche Singen ein.

Tempo und Tonhöhe der Melodie wurden von Saxophon (Holger Eschmann, im rechten Bild) und Flöte (Hannah Becker) vorgegeben, die Begleitakkorde wurden auf einem Keyboard gespielt (Michael Schuler), und die Bassstimme übernahmen Zugposaune oder Tuba (Eberhard Becker). Die Nachbarschaft wurde mit Briefen und Liedblättern versorgt und zum Mitsingen eingeladen. Als die Musiker nach Ostern aufhören wollten, wurden sie von mehreren Nachbarn gebeten, doch noch weiterzumachen. „Das Singen würde einem abends so viel Ruhe schenken“, sagte ein Nachbar.

Die Nachbarschaft der Hochschule ist in diesen Corona-Zeiten enger zusammengewachsen. Man winkt sich jetzt viel häufiger zu. Nach den zunehmenden Lockerungen bei den Kontaktbeschränkungen ist am Sonntag, den 10. Mai 2020 (Sonntag Kantate und Muttertag), nach sieben Wochen zum letzten Mal das Abendlied in dieser Weise von den Balkonen herab erklungen.

Dr. Holger Eschmann, Nachbar und Professor für Praktische Theologie

Online Gespräch

Wenn es schwierig wird

«BibleTrack Special» diskutierte mit Dr. Jörg Barthel das Thema Gewalt im Alten Testament

FSJlerInnen

Theologie-Einblicke per Videokonferenz

Eine Woche lang nahmen sechs junge Erwachsene digital am Hochschulleben teil

Corona

"Sieben Wochen mit Gesang"

Balkonsingen in der Nachbarschaft der Theologischen Hochschule

Corona

Wie feiern wir Gottesdienst?

Entscheidungshilfen und Tipps für den Gottesdienst in der Übergangszeit

Spezielle Homiletik in Corona-Zeiten

Cruciflix - Pastor DC auf YouTube

Für Jugendliche hat sich Damien Carruthers - Pastor DC - ein spezielles Format überlegt