"Sieben Wochen mit Gesang"

Corona

Als die Regierungen von Bund und Ländern Mitte März in Deutschland einschneidende Kontaktbeschränkungen angeordnet hatten und die Evangelische Kirche in Deutschland – inspiriert durch die Balkongesänge in Italien und Spanien – zum allabendlichen gemeinsamen Singen aufrief, luden auch die Dozentenfamilien Eschmann und Schuler in dem hochschuleigenen Haus in der Mörikestraße 18 in Reutlingen zu einem gemeinschaftlichen Singen des Abendlieds „Der Mond ist aufgegangen“ ein. Die Resonanz war groß. Bis zu fünfzig Menschen aus der Nachbarschaft stimmten in das abendliche Singen ein.

Tempo und Tonhöhe der Melodie wurden von Saxophon (Holger Eschmann, im rechten Bild) und Flöte (Hannah Becker) vorgegeben, die Begleitakkorde wurden auf einem Keyboard gespielt (Michael Schuler), und die Bassstimme übernahmen Zugposaune oder Tuba (Eberhard Becker). Die Nachbarschaft wurde mit Briefen und Liedblättern versorgt und zum Mitsingen eingeladen. Als die Musiker nach Ostern aufhören wollten, wurden sie von mehreren Nachbarn gebeten, doch noch weiterzumachen. „Das Singen würde einem abends so viel Ruhe schenken“, sagte ein Nachbar.

Die Nachbarschaft der Hochschule ist in diesen Corona-Zeiten enger zusammengewachsen. Man winkt sich jetzt viel häufiger zu. Nach den zunehmenden Lockerungen bei den Kontaktbeschränkungen ist am Sonntag, den 10. Mai 2020 (Sonntag Kantate und Muttertag), nach sieben Wochen zum letzten Mal das Abendlied in dieser Weise von den Balkonen herab erklungen.

Dr. Holger Eschmann, Nachbar und Professor für Praktische Theologie

Zum 80. Geburtstag

"Biographie und Theologie"

Am 3. November um 19:30 Uhr feiern wir Bischof i. R. Dr. Walter Klaiber und Dr. Manfred Marquardt

Präsenzstudium im Herbst geplant

Nach derzeitigem Stand kann der Studienbetrieb im kommenden Wintersemester vor Ort stattfinden

Infos zum Wintersemester 2020/21

Das Vorlesungsverzeichnis und Wochenplan für das Wintersemester 2020/21 sind jetzt online

Festgottesdienst

Abschlussfeier mit Jubiläen

Dieses Jahr feierten  Absolvent*innen der Theologie und der Christlichen Spiritualität

Die vorlesungsfreie Zeit ist da

Die Prüfungen sind geschafft - eine entspannte Ferienzeit!

Die Prüfungszeit hat begonnen

Heute geht es mit den Prüfungen los - wir freuen uns über jede Gebetsunterstützung

Absloventin der THR

Wie geht es eigentlich ...?