Online-Vorlesungen

Sommersemester 2024

Kurzbeschreibung Theologie des Alten Testaments II:
Der zweite Teil der Lehrveranstaltung beschäftigt sich zunächst mit Tora und den entsprechenden Fragen von Recht und Ethik, dann mit der Theologie der Propheten und der beginnenden Apokalyptik. Schließlich wendet er sich den Psalmen und der Weisheitsliteratur zu. Am Ende ist die Frage nach dem inneren Zusammenhang der verschiedenen »Theologien« des Alten Testaments noch einmal aufzugreifen.

Anmeldung: joerg.barthel@th-reutlingen.de

Abstract Reading Course: Hope and New Creation:
In his book “The New Creation: John Wesley ́s Theology Today”, the Methodist pastor and theologian Theodore Runyon (1930-2017) offers an inspiring introduction and summary of John Wesley's theology and explores its significance and relevance for the current social, global, and ecclesial challenges of our time. What can we learn from John Wesley’s understanding of the Bible, God’s grace and his theological understanding of society and social issues today? The reading course will be held in English and will be offered as an online course (video conference).

Eine Teilnahme an der Lektüreübung ist ebenfalls durch die Lektüre des Buchs von Theodor Runyon in der deutschen Übersetzung möglich.

Anmeldung – registration: stephan.twardowski@th-reutlingen.de

Kurzbeschreibung Theologie der Evangelisation:
Wie kann die christliche Botschaft unter den Bedingungen einer durch Pluralität und Individualität geprägten Zeit heute zu Wort kommen und bei den Menschen Gehör finden? Wie finden Menschen heute zum Glauben an Jesus Christus und was können wir in Theologie und kirchlicher Praxis für eine gelingende Kommunikation des Evangeliums tun? In diesem Kurs werden aktuelle missionstheologische Fragestellungen im Gespräch mit der Bibel und im Spiegel der Geschichte der Evangelisation erarbeitet.

Anmeldung: achim.haertner@th-reutlingen.de

Nach der Anmeldung erhalten Sie für jede der drei Vorlesungen einen Link für die Übertragungen.

Die Lehrveranstaltungen werden aufgenommen und können nachgeschaut werden.

Semesterdaten: Dienstag, 2. April – Freitag, 26. Juli (Pfingstpause 20.5. – 2.6.)

Kosten: Der Preis pro Vorlesung beträgt 75€ / Semester, ab 2 Vorlesungen 150€ (oder ein höherer Förderbetrag nach Wahl).
Bankdaten: THR, IBAN: DE10 6405 0000 0000 0209 70, Vermerk «Online-Vorlesung Sommersemester 24»

Info-Fyler (PDF)