Abschiedsvorlesung – Nachlese

Nachlese

Gerechtigkeit als Christusförmigkeit

Zur Abschiedsvorlesung von Prof. Dr. Roland Gebauer

Der scheidende Neutestamentler, Prof. Dr. Roland Gebauer, hat seine letzte Lehrveranstaltung an der THR als öffentliche Abschiedsvorlesung gehalten. Das Thema lautete "Gerechtigkeit als Christusförmigkeit. Zur Heilsbedeutung der Taufe beim Apostel Paulus". Gebauer untersuchte in seinem ausgefeilten Vortrag die Frage der Zueignung des Heils durch Glaube, Rechtfertigung und Taufe. Er tat das mit einer Exegese zahlreicher Passagen aus dem Römerbrief. Ein erstes Ergebnis überraschte: Obwohl in den ersten Kapiteln von Glaube, Heil, Rechtfertigung und Frieden mit Gott die Rede ist, findet Taufe dort keinerlei Erwähnung. Erst im sechsten Kapitel werde deutlich, dass die Taufe die Prägung zur Christusförmigkeit sei: mit Christus sterben, mit ihm begraben und auferweckt werden und mit ihm in Neuheit des Lebens wandeln.

Zum Abschluss bot der Vortrag eine ökumenische Einordnung: Im Raum der Freikirchen erfahre der Glaube eine Überbetonung gegenüber der Taufe, im sakramentalen Verständnis der großen Kirchen hingegen die Taufe gegenüber dem Glauben. Es gelte, neu auf Paulus zu hören.

Zahlreiche Interessierte hatten sich in der THR eingefunden, ebensoviele verfolgten den Vortrag im Livestream mit. Gebauer wurde mit langem, freundlichem Applaus verabschiedet.

Die Veranstaltung steht auf dem YouTube Kanal der THR weiterhin unter https://youtu.be/-e3mK49tGKk zur Verfügung (Handout zur Vorlesung)

Für alle Interessierten steht auf der Homepage der EmK in Deutschland ebenfalls ein Bericht von Lothar Triebel zur Vorlesung.

Wintersemester 21/22

Eröffnungsvorlesung

Dr. Tobias Staib
„Soziales Hilfehandeln als Vertrauensbeziehung am Beispiel diakonischer Dienstleistungen“.

Fünfzehntausend Bücher ziehen um

Zusammenführung zweier Bibliotheken

Öffentlichkeitsarbeit/Lehre

Markus Nawroth: Erster Honorarprofessor

Markus Nawroth erster Honorarprofessor der THR

Absolvent:innen dieses Semester

Unsere Absolvent:innen des Sommersemesters 2021

Botschafterin der THR

Bischöfin i.R. Rosemarie Wenner

Nachlese

Abschiedsvorlesung – Nachlese

„Gerechtigkeit als Christusförmigkeit“
Zur Heilsbedeutung der Taufe beim Apostel Paulus
Eindrücke und Rezeptionen der Vorlesung

Respekt!

Respekt! – Eine eindeutige Botschaft gegen Rassismus, Diskriminierung und Intoleranz.

Jetzt online: MEDIEN – mach(T)en – wirklichKEIT

Der Vortrag von Prof. Anja Hartmann und Prof. Dr. Gabriela Tullius steht jetzt auf dem YouTube Kanal der THR zur Verfügung.

Studienbetrieb

Hasenschule

Was haben eine Hasenschule und die THR gemeinsam?

Studienbetrieb

Bibliotheksnutzung - Aktuelle Informationen

Die Bibliothek und die Nutzung der Arbeitsplätze ist unter Berücksichtung bestimmter Maßnahmen wieder möglich.

Theologie für die Praxis

Theologie für die Praxis erscheint in diesen Tagen mit seinem Jahrbuch 2020. Das Thema ist "Glaube und Naturwissenschaft".

Hochschulleitung

Neuer Rektor in der Theologischen Hochschule Reutlingen

Christof Voigt tritt am 1. September 2021 die Nachfolge von Rektor Roland Gebauer an.

Vortrag als Video

Jetzt online: Informationspopulismus: Digitale Echokammern – degenerierter Debattenraum?

Vortrag von Prof. Dr. Bodo Herzog zum Thema Informationspopulismus auf dem YouTube Kanal der THR.

Vortrag als Video

Jetzt online: Wie bilde ich mir eine Meinung?

Der Vortrag von Prof. Dr. phil. Petra Grimm steht jetzt auf dem YouTube Kanal der THR zur Verfügung.

Rückblick Studientag

Unheimliches Grundrauschen

Ein Rückblick auf den Studientag zum Thema Antisemitismus von Dr. Ulrike Voigt

Wintersemester 2021/2022

Soziale Arbeit und Diakonie

Ab Oktober 2021 wird der neue Studiengang angeboten. Jetzt bewerben!