70 Jahre DÖSTA

Ökumene

Vom 7. bis 8. November sollte anlässlich der Herbsttagung des Deutschen Ökumenischen Studienausschusses (DÖSTA) der Fest-Gottesdienst zum 70jährigen Bestehen des DÖSTA in Hannover stattfinden. Dieser entfällt nun aufgrund der aktuellen Pandemie-Restriktionen.

Anlass für die geplanten Feierlichgkeiten ist die Gründung des DÖSTA durch den Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK) 1950 als ökumenisches Fachgremium von Theologinnen und Theologen, die die Mitgliedkirchen entsenden. Sie sollen ökumenische Studienarbeit anregen, fördern und auch in intensiver fachlicher Zusammenarbeit an mehrjährigen Studien leisten. Während z.B. die 2017 erschienene Studie „Die Frage nach Gott. Ökumenische Impulse zum Gespräch mit dem >Neuen Atheismus<“ bearbeitete, beschäftigt sich die derzeitige Studie, die 2021 erscheinen soll, mit „Diaspora und Sendung. Erfahrungen und Auftrag christlicher Kirchen im pluralen Deutschland“. Methodistische Vertreter sind seit seiner Gründung im DÖSTA vertreten. Die Evangelisch-methodistische Kirche kann eine Person delegieren. Von der Theologischen Hochschule Reutlingen  bringen seit 1968 Karl Steckel, Walter Klaiber, Manfred Marquardt, Michael Weyer und seit 2010 Ulrike Schuler die Perspektiven methodistischer Theologie und Geschichte in die Studienarbeit des DÖSTA ein.

Film & Einladung

Der "etwas andere" Festakt

Ein Film zum 80. Geburtstag von Bischof em. Dr. Walter Klaiber und Dr. Manfred Marquardt und die Einladung zur "Begegnung"

Führung in der (Corona)-Krise

Am 9. Dezember um 18.15 Uhr mit Prof. Dr. jur. Bernd E. Banke - als Zoom-Veranstaltung

Kondolenz

Nachruf auf Lothar Schieck

Die Hochschule trauert um ihren ehemaligen Dozenten

Kondolenz

Trauer um Hannelore Christner

Vortrag als Video

Jetzt online: Wo war/ist die Kirche in der Corona-Krise?

Der Vortrag von Gabriele Arnold vom 25.11. steht auf dem THR-YouTube-Kanal zur Verfügung

Vortrag als Video

Jetzt online: Schulterschluss einer neuen politischen Rechten in Zeiten von Corona?

Der Vortrag von Hans Probst vom 18.11. steht auf dem THR-YouTube-Kanal zur Verfügung

Erfahrungen

Warum gerade Theologie?

Was das Theologie-Studium ausmacht, schildern derzeitige und ehemalige Studierende