70 Jahre DÖSTA

Ökumene

Vom 7. bis 8. November sollte anlässlich der Herbsttagung des Deutschen Ökumenischen Studienausschusses (DÖSTA) der Fest-Gottesdienst zum 70jährigen Bestehen des DÖSTA in Hannover stattfinden. Dieser entfällt nun aufgrund der aktuellen Pandemie-Restriktionen.

Anlass für die geplanten Feierlichgkeiten ist die Gründung des DÖSTA durch den Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK) 1950 als ökumenisches Fachgremium von Theologinnen und Theologen, die die Mitgliedkirchen entsenden. Sie sollen ökumenische Studienarbeit anregen, fördern und auch in intensiver fachlicher Zusammenarbeit an mehrjährigen Studien leisten. Während z.B. die 2017 erschienene Studie „Die Frage nach Gott. Ökumenische Impulse zum Gespräch mit dem >Neuen Atheismus<“ bearbeitete, beschäftigt sich die derzeitige Studie, die 2021 erscheinen soll, mit „Diaspora und Sendung. Erfahrungen und Auftrag christlicher Kirchen im pluralen Deutschland“. Methodistische Vertreter sind seit seiner Gründung im DÖSTA vertreten. Die Evangelisch-methodistische Kirche kann eine Person delegieren. Von der Theologischen Hochschule Reutlingen  bringen seit 1968 Karl Steckel, Walter Klaiber, Manfred Marquardt, Michael Weyer und seit 2010 Ulrike Schuler die Perspektiven methodistischer Theologie und Geschichte in die Studienarbeit des DÖSTA ein.

Osterfest

Gesegnete Ostern

Einen belebenden Ostersonntag mit dem Lehrtext aus dem Johannesevangelium.

Studientag

Studientag zum Thema Antisemitismus

Antisemitismus: Mehr als ein soziales oder religiöses Vorurteil! – 24. April 2021, 09:30 – 16:30 Uhr

Soziale Arbeit.Diakonie.Theologie

Online Info-Veranstaltung am 12. April 2021, 14:15. Jetzt anmelden!

Wintersemester 2021/2022

Soziale Arbeit.Diakonie.Theologie

Ab Oktober 2021 wird der neue Studiengang angeboten. Jetzt bewerben!

Sommersemester

Infos zum Sommersemester 2021

Vorlesungsverzeichnis und Wochenplan für das Sommersemster 2021 sind jetzt online – aktualisiert 22. März 2021

Erfahrungen

Warum gerade Theologie?

Was das Theologie-Studium ausmacht, schildern derzeitige und ehemalige Studierende

Bibelübersetzung

"BasisBibel" erscheint am 21. Januar 2021

Klare Sprache, kurze Sätze, sinnvolle Gliederung: Im Januar erscheint die vollständige "BasisBibel" gedruckt und digital

Download-Bereich

Vorlagen für den Gemeindebrief

Informieren Sie Ihre Gemeinde über die THR-Veranstaltungen (online) in 2021

Berufung

Christoph Schluep-Meier wird Professor für Neues Testament

Seine Lehrtätigkeit nimmt Pfarrer Dr. Christoph Schluep-Meier im Wintersemester 2021/22 auf

Aktuelle Bestimmungen für die Bibliothek

Die aktuellen Präventionsmaßnamen für die Bibliothek wurden verschärft

Jetzt online: Der Mensch und die Corona-Pandemie

Der Vortrag von Prof. Dr. Stephan von Twardowski und Prof. Christof Voigt vom 16.12. steht zur Verfügung

Jetzt online: Führung in der (Corona)-Krise

Der Vortrag von Prof. Dr. jur. Bernd E. Banke am 9.12. steht auf dem THR-YouTube-Kanal zur Verfügung

Film & Einladung

Der "etwas andere" Festakt

Ein Film zum 80. Geburtstag von Bischof em. Dr. Walter Klaiber und Dr. Manfred Marquardt

Vortrag als Video

Jetzt online: Wo war/ist die Kirche in der Corona-Krise?

Der Vortrag von Gabriele Arnold vom 25.11. steht auf dem THR-YouTube-Kanal zur Verfügung

Vortrag als Video

Jetzt online: Schulterschluss einer neuen politischen Rechten in Zeiten von Corona?

Der Vortrag von Hans Probst vom 18.11. steht auf dem THR-YouTube-Kanal zur Verfügung

Kondolenz

Nachruf auf Lothar Schieck